Если мошенники ИФС Финансовый Центр и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По поводу возврата денег можете писать сюда: [email protected]

Торговля на "бычьих ловушках"

Характерные черты торговли на "бычьих ловушках"

Всегда следует входить в рынок с предопределенными целями для данной сделки и заранее определенным уровнем риска

стратегия торговли на "бычьих ловушках"
стратегия торговли на "бычьих ловушках"

В данной статье мы рассмотрим нюансы торговли на "бычьих ловушках". Такая торговая установка формируется, когда цена перемещается выше линии сопротивления, вызывая сигнал покупки, а затем быстро разворачивается в обратную сторону, "захватывая в ловушку" тех, кто пошел в длинную сторону. Такие ситуации возникают на всех временных масштабах и со всеми графическими моделями, которые имеют линии сопротивления. На некоторых рынках ложные прорывы являются вполне обычным явлением. Большинство трейдеров ожидают прорыв как возможность пойти в длинную сторону со стопордером в 7%-8% ниже точки входа хотя, когда рынок совершает прорыв вверх, а затем цена падает обратно, то это часто может обеспечить выгодную сделку для торговли на колебаниях в короткую сторону. Стратегия, которую мы обсудим, рассчитана на более агрессивных трейдеров.

Среднесрочная торговля и торговля на колебаниях может показаться совсем различными подходами, когда речь идет об интерпретации рыночной информации и принятии торговых решений. Например, на фондовом рынка уровень риска для торговли в короткую сторону часто выше, чем при торговле в длинную сторону, и временной период торговли здесь может быть очень коротким. Помните, что всегда следует входить в рынок с предопределенными целями для данной сделки и заранее определенным уровнем риска. В приведенном выше примере цена построила шестимесячную базу, сформировав "ручку", а затем, наконец, прорвалась через линию сопротивления на уровне 52.51. На второй день после прорыва цена упала, создав "бычью ловушку" для тех, кто купил на прорыве.

На третий день после прорыва рынок столкнулся с дальнейшим давлением продаж. Идеальный вход в эту торговую установку был бы в тот момент, когда цена начала снижаться под уровень прорыва. Открытие позиции в конце второго дня после прорыва выглядит вполне оправданным, поскольку сильные продажи сопровождали движение.

Очевидные признаки нисходящего давления в разворотных барах с большим объемом были хорошим признаком, что путем наименьшего сопротивления для рынка в тот момент было движение в нижнюю сторону. В зависимости от своих собственных предпочтений трейдер мог быстро взять прибыль в несколько пунктов.

разворотные бары
разворотные бары

Если внимательнее взглянуть на эту ситуацию, то можно увидеть признаки того, почему прорыв, возможно, потерпел бы неудачу. В анализе "ручки", мы можем видеть, что объем на нисходящих днях, в основном, превосходил объем в восходящие дни. Это предполагает, что прорыв может также не найти поддержки рыночных участников. Объем при прорыве был на 39% выше своей среднедневной величины, т.е. лишь 40% среднесрочных игроков торговали на прорыве сопротивления. В примере выше мы видим, как цена пошла вверх от своей месячной базы.

торговля на прорыве соппротивления
торговля на прорыве соппротивления

Прорыв выглядел убедительно, поскольку движение цены выше линии сопротивления происходило на большом объеме, но в итоге потерпел фиаско, когда разворот полностью перечеркнул все достижения быков на еще более высоком объеме. Это действие сформировало торговую установку "бычья ловушка", и также отметило начало нисходящего тренда. Искушенный трейдер, наблюдавший за этой динамикой, мог войти в короткую сторону на закрытии дня после того, как цена вернулась обратно под уровень прорыва. В этот момент, трейдеры, торговавшие на прорыве, начали паниковать, потому что получили немедленную потерю. Короткая позиция здесь принесла бы в результате несколько пунктов за следующие несколько дней, и в зависимости от терпимости к риску, трейдер мог даже рассчитывать на дальнейшее увеличение прибыли. Другим вариантом сыграть на этой ситуации могло быть распознание, что рынок был не в состоянии продолжить движение в сторону прорыва, а затем искать ключи на следующих сессиях для подтверждения формирования вершины. В качестве раннего предупреждения этого действия мог стать тот факт, что рынок продемонстрировал существенный наплыв продаж в дни, предшествовавшие прорыву (обратите внимание на нисходящие дни с большим объемом). На графике выше мы видим, как цена совершила прорыв из трехмесячной базы с превышением объема более чем на 70% своего среднего значения.

На следующий день цена продвинулась еще выше, хотя в конечном счете уступила давлению продаж и потеряла все свои завоевания, достигнутые на прорыве. Те, кто встал в длинную сторону, точно были не рады увидеть такое развитие событий. Как и с примерами выше, в данном случае трейдер мог пойти в короткую сторону, как только достижения от прорыва были полностью перекрыты снижением цены. Сделка на продажу, заключенная на закрытии дня после прорыва, принесла бы, по крайней мере, пару пунктов за три дня. Не мешало бы рассмотреть вариант взятия быстрой прибыли на движении вверх. На графике видно, что такой подход также принес бы неплохие плоды. После снижения в течение трех дней, рынок развернулся и, в конечном счете, вернулся выше уровня первоначального прорыва. Хотя те, кто первоначально торговал на прорыве, были бы, скорее всего, выбиты из рынка по стоп-ордеру, когда цена снизилась на 7%-8% от цены входа (примерно 32.30).

торговля на прорыве
торговля на прорыве

В отличие от предыдущих примеров, здесь было много аргументов в пользу такой сделки. Она соответствовала как фундаментальным, так и техническим критериям цена имела хорошую длинную базу и показывала признаки аккумуляции в момент прорыва. Однако, в этом бизнесе важно быть способным распознавать высоко-вероятностные торговые установки и уметь торговать на колебаниях. Ключевым моментом здесь был разворотный день после прорыва. На графике выше приведен пример прорыва без какихлибо сигналов формирования "бычьей ловушки" или торговли в короткую сторону.

высоко-вероятностные торговые установки
высоко-вероятностные торговые установки

Цена взлетела на объеме, превышающем средний более чем в шесть раз, хотя и не смогла продолжить восходящее движение в течение последующих двух недель. Несмотря на движение цены ниже зоны прорыва, не было каких-либо сигналов продажи. В

"бычья ловушка"
"бычья ловушка"

идеальной "бычьей ловушке" мы хотим видеть, что ценовое действие быстро создает панику для покупателей в данном случае этого не произошло. Также не было спровоцировано срабатывание стоп-ордеров покупателей. Данный пример демонстрирует отличие простого отката после прорыва от "бычьей ловушки".

Заключение

Подводя итог, можно заключить, что "бычья ловушка" является агрессивной торговой установкой, рассчитанной на взятие быстрой прибыли в результате снижения цены после неудавшегося прорыва вверх. Те, кто внимательно наблюдают за прорывами, вероятно, обратили внимание на возникновение таких ситуаций. Такие ситуации являются достаточно сложными для прогнозирования, но они заслуживают того, чтобы принимать их во внимания.